MN La importancia de estar por la Región de Murcia
|
Tiempo de lectura: 3 minuto/s

La Comunidad expone en Fruit Attraction sus últimos avances y las tecnologías para una agricultura competitiva, eficiente y sostenible

RedacciónRedacción - 10 de Octubre, 2024
La Comunidad expone en Fruit Attraction sus últimos avances y las tecnologías para una agricultura competitiva, eficiente y sostenible
Presenta los proyectos 'Global Growth', de modelos sostenibles de producción agrícola, ganadera y acuícola; 'Gen Green', para la obtención de nuevas variedades, y 'Agro up', de mitigación del cambio climático

La Comunidad, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), expuso en la feria Fruit Attraction los últimos avances y nuevas tecnologías desarrolladas para impulsar una agricultura más competitiva, eficiente y sostenible. Aprovechando así la presencia en este foro al que acuden más de 2.100 empresas de 56 países.

En concreto, durante estos tres días los equipos de investigadores del Imida han presentado proyectos que desarrollan en el marco de las líneas estratégicas de los fondos Feder como el ‘Global Growth’, sobre el desarrollo de modelos sostenibles de producción agrícola, ganadera y acuícola.

Otro proyecto que tuvo gran aceptación fue el ‘Gen Green’, para la obtención de nuevas variedades y patrones de cítricos, uva de mesa y uva de vinificación, cultivos hortícolas y frutales para conseguir un valor añadido y mejor rendimiento para el productor, una mayor resistencia a las plagas y mejorar la calidad.

Por último, se dio a conocer a investigadores y visitantes las particularidades del proyecto ‘Agro up’, destinado a la adopción y mitigación del cambio climático en los sectores productivos agrícolas regionales.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, aseguró que “la Región de Murcia es un referente internacional en la producción agrícola y en la utilización eficiente y sostenible de los recursos como el agua, experiencia, conocimientos y tecnología, que transferimos y ponemos a disposición del sector regional”.

“Estas iniciativas nos sitúan al frente de la innovación y la investigación agroalimentaria, como lo demuestran los permanentes avances dados en materia de mejora genética natural, que nos ha permitido desarrollar variedades mejor adaptadas a la situación climática actual, más resistentes a la sequía y de gran calidad agronómica y organoléptica”, destacó Rubira.

Un ejemplo son las 20 nuevas variedades de uva de mesa sin semillas, que ha desarrollado el Imida, en colaboración con la Sociedad Murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM); o las 23 nuevas variedades de fruta de hueso como melocotón, paraguayo, nectarina o ciruelo, entre otros, de alta calidad gustativa y que optimizan la producción.

Por otro lado, la Región es una de las más avanzadas del mundo en la utilización de las últimas tecnologías que permiten recopilar información precisa y actualizada sobre los cultivos, el suelo y el clima, lo que facilita a los agricultores la toma de decisiones para optimizar el consumo de agua y de otros insumos.

Durante los encuentros que mantendrán los responsables del Imida con numerosas empresas del sector les mostrarán las últimas soluciones desarrolladas por los investigadores. Un ejemplo son los sensores de humedad del suelo, la monitorización de los cultivos a través de las imágenes procedentes de satélites y de drones con sistemas multiespectrales o las estaciones agrometereológicas.

Queremos saber qué te ha parecido

Ya has votado esta pregunta con anterioridad

Noticias Relacionadas

La Región de Murcia bate en 2024 su récord de exportaciones de frutas y verduras, con más de 2.220 millones de euros

10 de Octubre, 2024

Las exportaciones de frutas y verduras de la Región de Murcia registraron cifras récord en los primeros siete meses de 2024, ya que superaron los 2.220 millones de euros y aumentaron tanto en tonela...

Las tres denominaciones de origen de la Región concentran el 72 por ciento de la producción de uva monastrell de toda España

08 de Octubre, 2024

Las tres denominaciones de origen de vino de la Región de Murcia concentran el 72 por ciento de la producción de uva monastrell de toda España, “una variedad que ha sido cultivada durante años y...

La Región de Murcia muestra a Malta la modernización de sus regadíos para minimizar el consumo de agua

07 de Octubre, 2024

El Gobierno regional y el de Malta han celebrado su segunda reunión en el marco del convenio suscrito en 2022 con el objetivo de mantener la colaboración para mejorar el cumplimiento de la Directiva...

La Región desembarca en la Fruit Attraction de Madrid con récord de empresas agroalimentarias participantes

05 de Octubre, 2024

La Región de Murcia desembarcará la próxima semana en la Fruit Attraction de Madrid con récord de empresas agroalimentarias participantes. En total, en esta edición serán 125 las empresas del se...

Gobierno regional, Enesa y Agroseguro acuerdan un nuevo módulo de seguro agrario que beneficiará a los agricultores de fruta de hueso

02 de Octubre, 2024

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, anunció el acuerdo alcanzado con la Entidad Estatal de Seguros Agrarios y Agroseguro para poner en marcha de un nuevo módulo de se...

Copyright©2023. All Rights Reserved. | | |