MN La importancia de estar por la Región de Murcia
|
Tiempo de lectura: 4 minuto/s

La Región se reafirma como potencia en la investigación y el desarrollo de nuevas variedades de fruta de hueso

RedacciónRedacción - 28 de Mayo, 2024
La Región se reafirma como potencia en la investigación y el desarrollo de nuevas variedades de fruta de hueso
El IMIDA pone a disposición de los agricultores 23 nuevas variedades de melocotón, nectarina, paraguayo o ciruelo, entre otros, para que el sector continúe siendo referente internacional en la producción y exportación

La Región de Murcia se reafirma como potencia en la investigación y el desarrollo de nuevas variedades de fruta de hueso de alta calidad gracias al trabajo impulsado desde el Gobierno regional, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), y que consigue un producto mejor adaptado a las condiciones climáticas actuales para ponerlas a disposición de los agricultores y permitirles acceder a los mercados en condiciones ventajosas.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, destacó durante su visita a la finca experimental del Imida, ubicada en Abarán, que “el desarrollo de nuevas variedades permite a los agricultores producir de forma temprana, en épocas donde no existe oferta de estos productos y cubrir, además, el periodo completo de producción, con la finalidad de abastecer a los mercados y que el consumidor pueda adquirir estos productos durante un periodo más amplio de tiempo”.

Para ello, el Imida ha desarrollado 23 nuevas variedades de fruta de hueso como melocotón, paraguayo, nectarina o ciruelo, entre otros, de alta calidad gustativa y que optimizan la producción. La titular de Agricultura aseguró que “este proyecto forma parte de la línea de trabajo de mejora genética de diversos cultivos impulsada por el Gobierno regional para adaptarlas al cambio climático, mejorar la producción y asegurar la calidad del producto”.

Rubira explicó que “los investigadores del Imida desarrollan proyectos innovadores con la finalidad buscar soluciones de base científica para transferirlas al sector, que permitan aumentar su eficiencia y competitividad, así como dar respuesta a los retos medioambientales y ecológicos actuales”.

Entre las nuevas variedades presentadas a los agricultores destacan los paraguayos de la serie ‘Siroco’, las nectarinas de carne amarilla ‘Bora’, los melocotones amarillos serie ‘Levante’ y las ya consolidadas ‘Alisio’, así como las ciruelas ‘Lucía’ y ‘Victoria’, ambas de carne roja. Todas estas frutas de hueso se caracterizan por ser de producción temprana, de alta calidad gustativa, buen calibre, ser productivas y tener una vida poscosecha suficiente para satisfacer las demandas de los comercializadores.

Mejora genética

El Departamento de Mejora Genética de Frutales del Imida ha desarrollado y registrado 23 variedades de interés comercial con características óptimas para el agricultor, muchas de las cuales se encuentran en producción por cumplir las cualidades que demandan los ciudadanos y comercializadores de todo el mundo. Para ello, ha evaluado agronómicamente más de 50.000 cruces intervarietales de melocotón desde sus inicios. En la actualidad están evaluando otras que, si ofrecen los resultados esperados, pronto podrán ser registradas e iniciar también su comercialización.

Los diferentes departamentos del Imida llevan décadas desarrollando programas de búsqueda de nuevas variedades, cuyo trabajo puede llevar hasta cinco o diez años para que comiencen a ser productivas, como la uva, la fruta de hueso o los cítricos.

Estas líneas de investigación de mejora genética forman parte de uno de los ejes estratégicos de los nuevos programas de I+D+i que lleva a cabo el Imida, financiados con fondos FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y cofinanciados por el Gobierno regional.

Exportaciones

La Región de Murcia exportó el pasado año 132.439 toneladas de fruta de hueso por un valor de 235,3 millones de euros, es la segunda provincia exportadora tras Lérida y representa el 18 por ciento de las exportaciones nacionales.

La Región se ha consolidado como la primera exportadora de albaricoque de España con 19.910 toneladas, el 26 por ciento del total nacional en 2023.

El 92 por ciento de las exportaciones de fruta de hueso tienen como destino Europa y los principales mercados son Alemania, Francia e Italia.

Queremos saber qué te ha parecido

Ya has votado esta pregunta con anterioridad

Municipios de esta noticia:

Noticias Relacionadas

Las exportaciones de aceite virgen extra de la Región de Murcia crecieron un 15 por ciento la última campaña

24 de Mayo, 2024

Las exportaciones de aceite de oliva virgen extra producido en la Región de Murcia se incrementaron un quince por ciento durante la campaña 2023/2024, según la consejera de Agua, Agricultura, Ganad...

La Región exportó el pasado año más de 43.000 toneladas de piensos por valor de 58,6 millones

23 de Mayo, 2024

La Región de Murcia es en la actualidad la sexta comunidad autónoma del país en producción de piensos y representa el 6,7 por ciento del total con una producción mensual de aproximadamente 215.00...

Los sementales del Centro Militar de cría caballar de Écija regresan a Lorca

15 de Mayo, 2024

Tres de los sementales de raza pura española del Centro Militar de cría caballar de Écija se encuentran en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Lorca. Participan en la parad...

La producción de arroz de Calasparra se prevé un nueve por ciento superior en la nueva campaña

15 de Mayo, 2024

La campaña de Arroz de Calasparra con Denominación de Origen protegida correspondiente a 2024 se estima que alcance una producción un nueve por ciento superior a la de 2023, hasta los 2,5 millones ...

La Comunidad edita un cómic para fomentar entre los escolares el trabajo que realizan los ganaderos

13 de Mayo, 2024

La Comunidad edita un cómic para fomentar entre los escolares el trabajo que realizan los ganaderos en la Región y fomentar el relevo generacional. Se trata de un proyecto piloto que se va a llevar ...

Copyright©2023. All Rights Reserved. | | |