MN La importancia de estar por la Región de Murcia
|
Tiempo de lectura: 3 minuto/s

Las tres denominaciones de origen de la Región concentran el 72 por ciento de la producción de uva monastrell de toda España

RedacciónRedacción - 08 de Octubre, 2024
Las tres denominaciones de origen de la Región concentran el 72 por ciento de la producción de uva monastrell de toda España
La consejera Sara Rubira visita la bodega Parajes del Valle de Jumilla durante los trabajos de vendimia y destaca el apoyo del Gobierno regional al sector vitivinícola

Las tres denominaciones de origen de vino de la Región de Murcia concentran el 72 por ciento de la producción de uva monastrell de toda España, “una variedad que ha sido cultivada durante años y que se ha convertido en uno de los signos de identidad de los caldos regionales, cada vez más reconocidos en todo el mundo”, afirmó la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca durante su visita a la bodega Parajes del Valle donde trabaja en la recogida de la vendimia de este 2024.

Sara Rubira también quiso resaltar el trabajo que hace el sector vitivinícola regional que sigue sumando reconocimientos que les ayudan a que los vinos de Jumilla, Yecla o Bullas sean cada vez más conocidos fuera de nuestras fronteras. “Se venden en los cinco continentes en más de un centenar de países y en 2023 el valor de las exportaciones de vino llegó a superar los 157 millones de euros”, añadió la consejera.

Rubira también indicó que para poder seguir teniendo datos como estos es muy importante trabajar en la promoción en terceros países y “este año las empresas de la Región han conseguido 5,2 millones de euros en ayudas para ello”.

Estas ayudas se suman a los 5,6 millones de euros que han obtenido las bodegas regionales para ayudar a las inversiones que están realizando tanto para avanzar en digitalización como en sostenibilidad. “Desde el Gobierno regional sabemos que es muy importante apoyar estas inversiones con las que nuestras bodegas consiguen elaborar vinos de tan alta calidad como los que están consiguiendo”, añadió la consejera.

“Precisamente, esta mañana se está celebrando una reunión con el Ministerio de Agricultura para debatir sobre desafíos y oportunidades que tiene el sector vitivinícola en la que desde la el Gobierno regional vamos a demandar una mayor apuesta por el fomento de la I+D+I. Desde la Región lo estamos haciendo, por ejemplo, con el desarrollo de nuevas variedades procedentes de la monastrell que está llevando a cabo el IMIDA mejor adaptadas a las nuevas condiciones climáticas”, señaló Sara Rubira. La consejera también informó que en esta reunión se va a solicitar al Ministerio más flexibilización de los mecanismos presupuestarios de las intervenciones sectoriales de la nueva PEPAC.

Producción

Según las previsiones de la Consejería, esta vendimia va a ofrecer unos datos muy parecidos a los de 2023 con una producción cercana a las 53.000 toneladas de uva de vinificación. La campaña está marcada por la sequía que sufren estos cultivos que está ofreciendo frutos de pequeño calibre aunque con la calidad necesaria para la producción de los vinos regionales.

“La falta de lluvias está afectando al sector que se encuentra en una situación muy complicada. Por ello, desde el Gobierno regional este años se han destinado 1,9 millones de euros para apoyar estos cultivos a través de los programas de reconversión de viñedos y de cosecha en verde con las que los productores pueden seguir apostando por este cultivo”, concluyó Sara Rubira.

Queremos saber qué te ha parecido

Ya has votado esta pregunta con anterioridad

Municipios de esta noticia:

Noticias Relacionadas

La Región de Murcia muestra a Malta la modernización de sus regadíos para minimizar el consumo de agua

07 de Octubre, 2024

El Gobierno regional y el de Malta han celebrado su segunda reunión en el marco del convenio suscrito en 2022 con el objetivo de mantener la colaboración para mejorar el cumplimiento de la Directiva...

La Región desembarca en la Fruit Attraction de Madrid con récord de empresas agroalimentarias participantes

05 de Octubre, 2024

La Región de Murcia desembarcará la próxima semana en la Fruit Attraction de Madrid con récord de empresas agroalimentarias participantes. En total, en esta edición serán 125 las empresas del se...

Gobierno regional, Enesa y Agroseguro acuerdan un nuevo módulo de seguro agrario que beneficiará a los agricultores de fruta de hueso

02 de Octubre, 2024

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, anunció el acuerdo alcanzado con la Entidad Estatal de Seguros Agrarios y Agroseguro para poner en marcha de un nuevo módulo de se...

Una delegación de América Latina se interesa por la experiencia de la Región en investigación y desarrollo de nuevas variedades de cultivos

29 de Septiembre, 2024

Una delegación de expertos y autoridades de América Latina se ha desplazado hasta la Región de Murcia para conocer los avances logrados en la investigación y desarrollo de nuevas variedades de cul...

El Gobierno regional demanda 'más previsión' a la Confederación Hidrográfica ante la actual situación de la cuenca del Segura

26 de Septiembre, 2024

La Comisión Permanente de la Sequía se ha reunido este miércoles  y en ella el Gobierno regional ha demandado a la Confederación Hidrográfica del Segura “más previsión” ante la situación ...

Copyright©2023. All Rights Reserved. | | |