MN La importancia de estar por la Región de Murcia
|
Tiempo de lectura: 3 minuto/s

La Comunidad propicia la cooperación entre 14 empresas de la industria alimentaria para consolidar su liderazgo tecnológico

RedacciónRedacción - 18 de Septiembre, 2024
La Comunidad propicia la cooperación entre 14 empresas de la industria alimentaria para consolidar su liderazgo tecnológico
El Instituto de Fomento, en colaboración con Agrupal, está desarrollando el programa de coinnovación 'Foodlab' para detectar necesidades y diseñar proyectos innovadores en la industria alimentaria

La Consejería de Empresa, Empleo y Economía Social, a través del Instituto de Fomento de la Región de Murcia (Info), ha propiciado la cooperación entre 14 empresas de la industria alimentaria para consolidar su liderazgo tecnológico. En concreto, se ha impulsado esa cooperación en el marco del programa de coinnovación ‘Foodlab’, desarrollado en colaboración con la Agrupación de Industrias Alimentarias (Agrupal).

‘Foodlab’ tiene como objetivos fundamentales la detección de necesidades de innovación en los diferentes subsectores de la industria alimentaria; el diseño de proyectos de I+D+i cooperativos que permitan mejorar la competitividad del sector; y el impulso de una cultura de colaboración entre los agentes de esta industria para crear y ofrecer productos y servicios centrados en el consumidor.

Esta iniciativa de coinnovación se puso en marcha el pasado mes de febrero y, a lo largo del primer semestre del año, ha avanzado hasta completar cuatro fases en su desarrollo. En una primer fase, se hizo un mapa de tendencias de la industria alimentaria; en una segunda fase, se trabajó con diferentes subsectores para establecer conexiones entre las empresas, manteniendo 41 encuentros; en una tercera fase, se identificaron líneas I+D+i regionales en este sector y su coincidencia con el mapa de tendencias; y en una cuarta fase se realizaron jornadas de coinnovación en las que participaron 14 empresas junto con las tres universidades de la Región.

El mapa define como tendencias, entre otras, los alimentos de origen vegetal (plant-based); la valorización de subproductos; los ingredientes locales; el alargamiento de la vida útil de los alimentos; los procesos sostenibles; el embalaje sostenible e inteligente y los alimentos funcionales. También el procesamiento de proteínas alternativas; el procesado y conservación avanzados; la calidad y seguridad alimentaria; o los nuevos ingredientes y aditivos naturales.

El director del Instituto de Fomento, Joaquín Gómez, valoró positivamente la marcha de esta iniciativa, “centrada en aumentar el potencial tecnológico e innovador de un sector estratégico de la economía regional”, y destacó el acierto de la metodología utilizada, que “en un breve espacio de tiempo ha conseguido propiciar hasta cuatro proyectos de innovación en cooperación, que son una sólida base para garantizar el liderazgo tecnológico de la industria alimentaria de la Región”.

Referentes en cooperación tecnológica

‘Foodlab’ está íntimamente conectado con los trabajos en el sector agroalimentario realizados desde el proyecto ‘Seimed’, de la Enterprise Europe Network (EEN), para la Transferencia y Cooperación Tecnológica Internacional. El director del Info recordó que, en el marco de ‘Seimed’, el año que viene se realizará el ‘Murcia Food Brokerage Event’, “un encuentro que atrae a más de 600 participantes internacionales en torno a las tecnologías aplicables al sector agroalimentario regional, lo que demuestra que contamos con todo lo necesario para tener un lugar destacado en el proceso de transformación tecnológica que persigue alcanzar la soberanía alimentaria en el seno de la Unión Europea”.

Queremos saber qué te ha parecido

Ya has votado esta pregunta con anterioridad

Noticias Relacionadas

La Región de Murcia, a la cabeza en transición energética gracias a sus grandes proyectos industriales

17 de Septiembre, 2024

El presidente del Gobierno regional, Fernando López Miras, resaltó este lunes en Cartagena la “gran capacidad del tejido industrial de la Región de Murcia para llevar a cabo profundas transformac...

La Región es la quinta provincia que más exporta a la India en el primer semestre del año

15 de Septiembre, 2024

La Región de Murcia es la quinta provincia que más volumen de exportaciones ha realizado a India en el primer semestre de este año. Así, entre enero y junio de 2024, las empresas regionales han ve...

El calor continúa: Consejos OTC para ahorrar en la factura de la luz

12 de Septiembre, 2024

A la vuelta de las vacaciones de verano y con el regreso a la rutina, es crucial mantener las buenas prácticas en el ahorro energético para reducir la factura de la luz. Estas recomendaciones son es...

La Comunidad conecta a 28 entidades regionales para acceder con más fuerza a convocatorias internacionales en I+D+i

01 de Septiembre, 2024

La Consejería de Empresa, Empleo y Economía Social, a través del Instituto de Fomento (Info), ha impulsado el liderazgo y la participación de empresas de la Región de Murcia en dos proyectos euro...

La Región sigue liderando la exportación de encurtidos

01 de Septiembre, 2024

La Región de Murcia sigue liderando las exportaciones de encurtidos a nivel nacional durante los cinco primeros meses de 2024 con el 33 por ciento del mercado nacional y es la provincia más exportad...

Copyright©2023. All Rights Reserved. | | |