Martín Abenza fue el que fundó este negocio familiar en el año 1976 cuando se dio cuenta de la necesidad que existía en ese momento de tener un local en el que los agricultores pudiesen llevar sus frutas y verduras para hacerlas en conserva debido a las grandes recolectas que se hacían en aquellos años.
Ya en 2010 su hijo, también Martín cogió el testigo de la empresa para modernizarla pero siempre sin perder la idea de conservar los valores de la huerta murciana.
Padre e Hijo, ambos llamados Martín Abenza, trabajan en su empresa conservera de Lorquí.
En ese momento se creó también la marca de Conservas Modesto ya que hasta entonces hacían conserva pero no tenían ningún tipo de etiqueta ya que todo era mucho más familiar.
Hasta que llegó la pandemia, en esta fábrica existía la oportunidad de hacer tú mismo tu propia conserva, ellos ponían la experiencia, conocimiento y maquinaria, y el interesado solo tenía que poner su fruta o verdura, algo con lo que podemos imaginar la cercanía y familiaridad de este negocio en el que cuentan con casi una decena de empelados.
Esta marca que la puedes encontrar en las mejores tiendas gourmet, dispone de distintos productos exquisitos, todos ellos cultivados en la Región de Murcia, más exactamente en Cieza. Alcachofas, tomates o espárragos son algunos de los manjares que puedes disfrutar gracias a la dedicación de su casi decena de empleados que siempre trabajan con la fruta y verdura de temporada.
Desde Murcia Noticias hemos tenido la oportunidad de entrevista a Martín Abenza, hijo del fundador de esta conocida marca de conservas para que nos cuente todo el trabajo que hay detrás de esta empresa.
Cuando mi padre fundó la empresa, las cosas eran muy diferentes, al principio solo hacíamos conserva para gente del pueblo, gente conocida. Por aquellos años en Lorquí existían diez fábricas de conserva y ahora solo quedamos dos. Aquí venían a diario mas de 4000 personas a trabajar de fuera de Murcia, de la zona de la Mancha, Albacete...
En Lorquí, el primero en poner una fábrica de conservas fue Juan de la Cierva a principios del siglo XIX, posteriormente fue Francisco Martínez Lozano el que fundó la primera empresa de pimentón y más tarde sus hijos construyeron las dos empresas mas grandes de aquellos tiempos, Conservas Mickey y la Carreta. Hoy en día de todo aquello solo quedan algunas chimeneas.
En Conservas Modesto el cambio comenzó en 2010 cuando me puse al frente del negocio, dejé mi trabajo y decidí ayudar a mi padre porque había que darle un nuevo aire a la empresa. Lo que primero hicimos fue etiquetar todos los productos y crear la marca, algo que también fue muy importante. También ampliamos con dos naves más y pusimos las líneas más continuas para que así todo fuese mas productivo.
Antes solo hacíamos melocotón, tomate y alcachofa. Ahora hemos incluido muchas más cosas, se empezó a hacer albaricoque, paraguayos, melocotón entero en tarro de cristal, alcachofa de rabo en aceite, frito de tomate, pimiento del piquillo, espárragos y las mermeladas, todo eso es nuevo.
El tomate picante también es nuevo, es decir, al tomate de pera le echamos guindilla, esto es algo muy típico aquí en Murcia, siempre se ha hecho así pero a nivel casero, en las fábricas no se ponía nunca guindilla.
La alcachofa con rabo en aceite fuimos los primeros en hacerla en Murcia, era una receta de Italia, la única diferencia es que los italianos pelan la alcachofa en crudo y nosotros cuando nos llegan de la huerta, las cocemos y las pelamos a mano porque así salen más tiernas y más buenas. Cuando decidimos empezar a hacerla así, tuvo muchísimo éxito tanto para la hostería como para los particulares.
Un trabajador de Conservas Modesto, pela a mano los corazones de alcachofas, uno de sus productos estrella.
La alcachofa es muy importante para nosotros, en Murcia se hace más del 30% de la conserva de alcachofa de España.
Siempre hemos apostado por los productos de nuestro alrededor, hasta hace unos años, todo lo que comprábamos era de huertos cercanos a nuestra fábrica pero ahora esos huertos ya no existen. Antes sí estaba el típico agricultor que tenia una fruta buenísima y si la comprábamos.
Además en estas tierras el melocotón es temprano, en su fecha real aquí ya no sale. No sé si será por el cambio climático o porque no tiene las horas de frio suficientes o por el abono de los arboles… Aún así seguimos aportando por la proximidad y compramos todo en Cieza directamente, nosotros solo compramos lo que nos gusta, calibrado y con calidad extra.
La calidad y nuestra forma de trabajar, estamos mucho tiempo en la fábrica y por eso la gente viene aquí directamente a comprar, lo que vendemos en los puntos de venta, es muy poco, lo nuestro es producir y vender aquí, es lo que a nosotros nos gusta y lo que no queremos perder.
Fíjate en los tomates, la calidad que tienen, como van metidos en el tarro, están pelados a mano es como si lo hubiese hecho tu abuela en su casa. Es cierto que es un poco más caro pero me gustaría recalcar que no es un producto gourmet, que enseguida se pone la palabra gourmet y realmente no tiene la calidad que creemos. Muchas veces, lo que pasa es que lo ponen bonico, les ponen un lazo al bote y la gente cree que es buenísimo pero no es para tanto.
Aquí han venido a llevarse alcachofa y le han cambiado el bote por uno más bonico y lo han vendido 10 veces más caro.
Nosotros lo que queremos es llegar a la gente por la calidad, vendemos a todos los sectores de población, la gente mayor, que entiende de conserva, es la que realmente aprecia esta calidad, pero la gente más joven no sabe diferenciar eso, les da igual un tomate que otro.
Lo bueno de aquí es que casi todo el mundo ha trabajado en la conserva, saben como se hace y cuando está bien hecho. Ahora ya hay un salto generacional muy grande pero yo espero que los padres enseñen a los hijos a saber apreciar esto.
Sí, en Murcia ya se nos ha reconocido, ya tenemos un nombre en la Región y fuera también, hay mucha gente que nos llama o entra en la web para hacernos pedidos e incluso, muchas veces vienen a Murcia de vacaciones y pasan por aquí y se llevan el coche cargado de cajas nuestras.
Nos entran pedidos de toda España pero nosotros es verdad que estamos limitados por la temporalidad, es decir nosotros trabajamos solo con fruta de temporada, el tomate por ejemplo, si no es bueno en verano, no lo hacemos o si tenemos la mitad de la cantidad que esperábamos la hacemos y cuando se acaba se ha acabado, es decir, nuestra prioridad no es producir por producir, siempre tenemos en cuenta la calidad. Nosotros no vamos a ir a un invernadero a comprar tomate por hacer tomate. Siempre fabricamos en temporada.
Puedes encontrar todos estos magníficos productos en su página web Conservas Modesto o en sus instalaciones del municipio de Lorquí.
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