MN La importancia de estar por la Región de Murcia
|

La CARM celebrará junto al sector 'Un brindis por el olivo' con motivo del final de la cosecha

Agencia EPAgencia EP - 22 de Enero, 2023
La CARM celebrará junto al sector 'Un brindis por el olivo' con motivo del final de la cosecha

Poner en valor el patrimonio natural, cultural y paisajístico oleícola que alberga la Región de Murcia y el buen hacer de las empresas y trabajadores de este ámbito será el principal objetivo de la jornada que bajo el título 'Un brindis por el olivo' celebrarán la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y GastrOleum, entidad dedicada promocionar y difundir las cualidades organolépticas de los aceites de oliva vírgenes extra, sus bondades y usos culinarios. El encuentro tendrá lugar el próximo 30 de enero en el 'Palacete Rural La Seda'.

El consejero Antonio Luengo destacó que este evento "se celebra por vez primera, con vocación de continuidad, y en él se reúne el sector, y el Gobierno regional con él, para celebrar el final de la cosecha y poner de manifiesto las muchas bondades asociadas a los productos derivados del olivo, un cultivo milenario que forma parte desde hace siglos de la agricultura de la Región, de sus paisajes rurales y de su cultura gastronómica".

"Por eso, porque hay mucho, bueno y diverso que ofrecer, esta es una oportunidad excelente para que la Región de Murcia y sus productos se posicionen como destino oleoturístico, y también para ensalzar la calidad y variedad de nuestro aceite", señaló el consejero.

DESARROLLO DE LA JORNADA

La jornada comenzará con un desayuno molinero, tras el que arrancarán las conferencias de tecnificación, en las que expertos del sector oleícola abordarán aspectos de actualidad. Más tarde, a las 11.30 horas, está previsto que autoridades, expertos, almazareros, cooperativistas, representantes de asociaciones agrarias, de universidades, de escuelas de hostelería y de los sectores turístico e industrial brinden por este árbol milenario y sus productos.

El acto contará con una zona expositiva en la que se mostrará a los asistentes las excelencias de los aceites de oliva vírgenes extra y las aceitunas, y se ofrecerá un 'showcooking' a cargo de chefs pertenecientes a EuroToques Murcia. Además, se podrán degustar tapas elaboradas con productos murcianos y aderezadas con los frutos del olivo.

Dentro de las conferencias de tecnificación intervendrán Joaquín Morillo, director operativo de Oleícola Jaén; Enrique Alcalá, gerente de Cortijo El Puerto; Rafael Sánchez de Puerta, presidente de DCoop; Álvaro Olavarría, director gerente de Oleoestepa, S.C.A.; y Francisco Lorenzo Tapia, presidente de Olearum.

Dentro de las conferencias de tecnificación intervendrán el director operativo de Oleícola Jaén, Joaquín Morillo; el gerente de Cortijo El Puerto, Enrique Alcalá; el presidente de DCoop, Rafael Sánchez de Puerta; el director gerente de Oleoestepa, Álvaro Olavarría; y el presidente de Olearum, Francisco Lorenzo Tapia. Más información en www.gastroleum.com.

Queremos saber qué te ha parecido

Ya has votado esta pregunta con anterioridad

Noticias Relacionadas

"Mi Sintaxis", la aplicación murciana que triunfa en Google Play

24 de Enero, 2023

Fran Cortés es el joven murciano creador de "Mi Sintaxis", una aplicación que ayuda a aprender la sintaxis y que cuenta con más de 60.000 descargas Actualmente, la sintaxis es una dificultad para ...

¡Feliz Año nuevo chino!

22 de Enero, 2023

Adiós al año del tigre y bienvenido el año de la paz y la prosperidad: el año del conejo de agua Oficialmente nuestros vecinos chinos van a celebrar este nuevo año lunar hoy 22 de enero. Este 20...

Esamur pide al Ministerio en el Foro Garrigues mecanismos que frenen el aumento de precios en la gestión del agua urbana

21 de Enero, 2023

La Región trata y reutiliza el 98 por ciento de las aguas residuales, frente al 8,1 por ciento de España y el 5 por ciento en la Unión Europea El director gerente de la Entidad Regional de Saneami...

Vázquez y Albarracín avanzan en la mejora de los procesos de agilización de los expedientes de medio ambiente

20 de Enero, 2023

El consejero de Medio Ambiente, Mar Menor, Universidades e Investigación, Juan María Vázquez, ha mantenido en la mañana de este viernes un primer encuentro de trabajo con el presidente de la Con...

Hefame cierra su plan estratégico con 200 millones más y supera, por primera vez, los 1.600 millones de facturación

20 de Enero, 2023

Grupo Hefame ha superado, por primera vez, los 1.600 millones de euros de facturación, según los datos hechos públicos por su director general, Javier López, en un encuentro nacional con medios ...

Copyright©2023. All Rights Reserved. | | |