MN La importancia de estar por la Región de Murcia
|

La Región produjo casi 3.000 toneladas de pimentón molido en la última campaña

ContenidosContenidos - 11 de Noviembre, 2022
La Región produjo casi 3.000 toneladas de pimentón molido en la última campaña

El consejero Antonio Luengo visita las instalaciones de la Cooperativa Francisco Palao, aprovechando la campaña de secado del pimiento rojo

La Región de Murcia produjo casi 3.000 toneladas de pimentón molido en la última campaña, un 148 por ciento más que hace cinco años. Los municipios con mayor superficie dedicada al cultivo para producir pimentón se concentran en el Valle del Guadalentín, especialmente Totana --seguido por Lorca y Alhama de Murcia--, que cuenta con 300 hectáreas de las 645 existentes en esta comunidad, según han informado fuentes de la Administración regional en un comunicado.

La campaña de secado del pimiento rojo para la obtención del pimentón se encuentra en plena ejecución y, por este motivo, el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, ha visitado este viernes en Totana las instalaciones de la Cooperativa Francisco Palao, dedicada a deshidratar pimiento y otros productos hortofrutícolas.

"Hay que tener en cuenta que nos encontramos en plena campaña de secado, ya que esta comienza a finales de agosto y finaliza el 31 de diciembre. Durante estos cuatro meses, las empresas secan todo el pimiento y eso implica un proceso muy intensivo tanto en mano de obra como en energía", ha señalado el consejero.

La Cooperativa Francisco Palao cuenta con una instalación integrada por cinco secaderos de banda alimentados con biomasa, convirtiéndose así en una de las más grandes de España, que consume anualmente 1.500 toneladas de cáscara de almendra como combustible.

La empresa es una referencia en el sector. En 2020, solo en esta cooperativa se secaron 1.200 toneladas entre las distintas variedades de pimiento rojo, sobre todo 'bola' o 'americano', "del que posteriormente se obtiene pimentón con Denominación de Origen Protegida Pimentón de Murcia. En 2020 se produjeron 780.000 kilos de pimentón con esta DOP en la Región", ha destacado Luengo.

Queremos saber qué te ha parecido

Ya has votado esta pregunta con anterioridad

Municipios de esta noticia:

Noticias Relacionadas

OMEP entrega los premios a las murcianas más destacadas del 2022

11 de Noviembre, 2022

La Empresaria del Año es Ester Cerdá; la Emprendedora Estrella, Victoria Santa Cruz; la Profesional del Año, Vanessa Molina de Claramonte; y la Directiva del Año, Rosario María Rodríguez La ins...

El mejor helado artesano de turrón de España está en Santiago de la Ribera

11 de Noviembre, 2022

El alcalde, José Miguel Luengo recibe a Roberto Verdú, de la heladería Jijona, tras ganar el Concurso nacional del Mejor Helado de Turrón de Xixona El alcalde de San Javier, José Miguel Luengo h...

Más de 150 laboratorios se reúnen en el encuentro nacional Hefame Industria 'HIDay'

11 de Noviembre, 2022

El foro se concibe como un espacio para explorar nuevas vías de colaboración entre los laboratorios y Hefame Representantes de más de un centenar de laboratorios se reunieron este jueves en el e...

Hospital Mesa del Castillo enseña autoexploración mamaria en la empresa Sermaco

11 de Noviembre, 2022

Trabajadoras de la empresa Sermaco y Workprotec recibieron este jueves, 10 de noviembre, un taller de auto exploración mamaria en su sede de la mano del personal de la Unidad de Mama del Hospital M...

Los contratos de la campaña de Navidad y 'Black Friday' se incrementarán un 7% en la Región

11 de Noviembre, 2022

Los contratos de la campaña de Navidad y 'Black Friday' se incrementarán un 7% en la Región de Murcia con respecto al mismo periodo de 2021, el aumento más moderado de los últimos años, según...

Copyright©2023. All Rights Reserved. | | |