El Centro de Cualificación Turística (CCT) oferta a partir de septiembre nueve certificados de profesionalidad orientados a facilitar la inserción laboral en el segmento de la de hostelería y el turismo.
Entre los cursos programados, que abarcarán todos los niveles, tanto básico, como intermedio y avanzado, se encuentran Operaciones básicas de restaurante y bar (dos ediciones de 290 horas cada uno), Repostería (500 horas), Cocina (810 horas), Servicios de Restaurante (580 horas), Dirección en restauración (830 horas), Gestión de unidades de información y distribución turística e inglés profesional para turismo (210 horas) y Dirección y producción en cocina (1.100 horas).
Además, todos estos certificados de profesionalidad, subvencionados por el Servicio Regional de Empleo y Formación de la Región de Murcia (SEF), darán la oportunidad a los alumnos de comenzar un período de formación práctica en distintas empresas turísticas y de hostelería de la Región y oficinas de turismo.
El director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez, destacó que estos cursos "están consensuados con el sector y tienen como fin cubrir las necesidades reales del mercado y, por lo tanto, dotar de mayor competitividad a las empresas turísticas regionales".
En este sentido, recordó, el Centro de Cualificación Turística es en la actualidad "uno de los centros de referencia de la Región en lo relativo a la profesionalización y a la generación de puestos de trabajo de calidad, encontrando ocho de cada diez alumnos del centro trabajo tras su formación".
Cada año, el CCT recibe más de 300 ofertas de trabajo y el grado de satisfacción del alumnado alcanza una nota que supera el 9,5 sobre 10, contemplando esta valoración el estado de las instalaciones, profesorado, materiales y formación recibida.
Durante el pasado curso 2023-2024, el CCT impartió un total de 6.150 horas lectivas repartidas en 13 cursos de turismo, sala, cocina y pastelería, dentro de los siguientes certificados de profesionalidad: Dirección y producción en cocina, Promoción turística local e información al visitante (teleformación), Cocina (dos ediciones), Servicios de restaurante (dos ediciones), Repostería (dos ediciones), Operaciones básicas de restaurante y bar (tres ediciones) y elaboración y gestión de viajes combinados (dos módulos).
Dependiendo de cada nivel de certificado de profesionalidad, el requisito de acceso es distinto. El acceso al nivel I no exige requisitos académicos ni profesionales, aunque se han de poseer las habilidades de comunicación suficientes que permitan el aprendizaje.
Los aspirantes a los certificados de nivel II deben tener finalizada la ESO o equivalente como mínimo, o poseer un certificado de profesionalidad de nivel I de la misma rama profesional, mientras que para acceder a los certificados de nivel III se necesita como requisito tener finalizado el Bachiller o equivalente, o tener un certificado de profesionalidad de nivel II de la misma rama profesional.
Para más información e inscripciones: www.cctmurcia.es
09 de Agosto, 2024
La Consejería de Turismo, Cultura, Juventud, Deportes, a través del Centro de Cualificación Turística (CCT), ha abierto el plazo de matrícula para 13 cursos de hostelería y turismo que se impart...04 de Agosto, 2024
Más de 17.700 personas se han formado en los 1.400 cursos gratuitos que el Servicio Regional de Empleo y Formación (SEF), dependiente de la Consejería de Empresa, Empleo y Economía Social, ha pues...12 de Julio, 2024
Diez alumnos del programa ‘Caravaca de la Cruz 2024. Año Jubilar’, subvencionado por el Servicio Regional de Empleo y Formación (SEF) con 269.700 euros, alternarán durante 12 meses formación t...10 de Julio, 2024
Trece personas en paro con titulación, inscritas como demandantes de empleo en el Servicio Regional de Empleo y Formación (SEF), podrán cursar gratis un máster en la Escuela de Negocios de ENAE du...09 de Julio, 2024
El Servicio Regional de Empleo y Formación (SEF), dependiente de la Consejería de Educación, Formación Profesional y Empleo, ha abierto el plazo de inscripción en el segundo de los cuatro cursos ...