El certamen CreaMurcia, impulsado por la Concejalía de Talento Joven y Espacios Públicos, gestionada por la edil Sofía López-Briones, ha celebrado este jueves la final de la disciplina de Gastronomía con un reto culinario inspirado en las raíces murcianas: la elaboración de la tradicional receta de olla de cerdo. Los participantes encendieron los fogones en el Centro de Cualificación Turística, y reinterpretaron este plato icónico de la cocina regional. Jie Lin Wu con su ‘Olla de cerdo CCCC' se coronó como ganador y obtuvo un premio de 2.000 euros.
‘Clásica olla de cerdo', de Daniel Vera Galera y ‘¡Cerdo a la Olla!', de Concha Velasco García-Servet lograron dos accésit de 500 euros cada uno. El reto no era fácil: los jóvenes en un máximo de dos horas, debían preparar la receta y con presupuesto máximo de los ingredientes de tres euros por ración. Además, los finalistas tenían que cocinar de forma individual, sin el apoyo de ayudantes, con el objetivo de resaltar la destreza y habilidades propias de cada uno en este prestigioso evento.
El fallo del jurado, compuesto por expertos en gastronomía, dictaminó su decisión final teniendo en cuenta los siguientes criterios valorativos: elaboración técnica de la receta, combinación y armonía de los ingredientes, creatividad en la propuesta, originalidad y reinterpretación del plato, presentación visual del plato, y cualidades gustativas y equilibrio de sabores
La concejal de Talento Joven y Espacios Públicos, Sofía López-Briones, ha destacado que "estamos muy orgullosos de ver cómo CreaMurcia continúa siendo una plataforma para los jóvenes talentos de nuestro municipio. La final de Gastronomía de este año, dedicada a la olla de cerdo, ha sido un homenaje a nuestras raíces y una muestra del enorme potencial creativo de los concursantes. Estos jóvenes han sabido reinterpretar con ingenio y respeto una receta tradicional que representa lo mejor de nuestra cultura gastronómica."
Jie Lin Wu es un cocinero de la Región de Murcia con ascendencia china y ha trabajado en algunos de los restaurantes más prestigiosos, como ‘Almo' en Murcia y ‘Lienzo' en Valencia, ambos galardonados con estrellas Michelin. Estos establecimientos le han permitido perfeccionar técnicas y desarrollar un estilo culinario distintivo.
Además, su trabajo con la familia KAO, pioneros de la gastronomía china en España, ha sido fundamental para reconectar con sus raíces y profundizar en los sabores y técnicas tradicionales de la cocina china.
Actualmente, se encuentra inmerso en su proyecto personal, CCCC (Chinese Clandestino Culinary Club), con el objetivo de dignificar y dar visibilidad a la gastronomía china. Este proyecto paralelo a la creación de su restaurante en la Región de Murcia, busca ofrecer una plataforma para apreciar la autenticidad y riqueza de la cocina china, mientras explora nuevas formas de integrar estas tradiciones en el panorama culinario murciano
05 de Noviembre, 2024
Alrededor de 150 cocineros procedentes de Castilla La Mancha y la Región de Murcia, junto con un centenar de voluntarios, han cocinado desde el pasado jueves y durante todo el fin de semana en las in...03 de Noviembre, 2024
El próximo fin de semana La Aljorra será escenario de la VI Feria de la Cerveza y el Queso Artesano, que en esta ocasión contará con un día más para poder disfrutar del evento, organizado por la...29 de Octubre, 2024
'Región de Murcia Gastronómica' celebrará su 13ª edición entre los días 8 y 11 de noviembre "como uno de los grandes escaparates de la gastronomía del Levante español", en palabras de la conse...24 de Octubre, 2024
Tras una emocionante fase de clasificación en la que la Ruta de la Mejor Marinera de la Región de Murcia ha recorrido 20 municipios, 15 establecimientos hosteleros se enfrentarán en la gran final p...22 de Octubre, 2024
El Cartagena Street Food Market abre catorce puestos rodantes de comida (foodtrucks), una veintena de comercios artesanos, conciertos gratuitos y actividades infantiles del viernes 25 al domingo 27 de...