La empresa 'Salinera Española', ubicada en las Salinas de San Pedro del Pinatar, lleva más de 100 años dedicándose a la extracción de la sal. Un producto que además de potenciar el sabor de los alimentos, aporta propiedades esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.
La sal se puede utilizar en las comidas, para el tratamiento de aguas y de manera industrial. Es universal y sus reservas se estiman inagotables al depender de los mares y océanos. Este mineral natural se caracteriza por su cristalización formada en el fondo de los charcos que deja paisajes rosados de gran atracción turística. Una estampa que en nuestra Región se mejora con la presencia de flamencos, animales autóctonos y el buen tiempo que nos caracteriza.
El funcionamiento de las salinas es completamente natural, ya que la fuente principal de energía es el sol, que evapora el agua con ayuda del viento. Por esta misma razón el funcionamiento es sencillo, económico y sostenible. El clima de San Pedro del Pinatar ayuda a que la productividad de la empresa obtenga un resultado positivo del ejercicio. Sin embargo, en algunas ocasiones las gotas frías que se producen en esta zona pueden afectar en la cantidad recogida.
Fotografía cedida por la empresa Salinera Española.
Murcia Noticias se ha desplazado a estas instalaciones de San Pedro del Pinatar para explicar todo el proceso de esta salinera que está en plena temporada de recogida. Y entrevistamos en exclusiva a distintos empleados, como al Responsable de Calidad y Medio Ambiente de Salinera Española, Carlos Alarcón y Juan Romero, trabajador de la empresa.
"Nuestra extracción suele ser de unas 80.000 toneladas y este año nos quedaremos cerca de esa cantidad", confirma Alarcón. "Durante los meses de primavera estuvo lloviendo prácticamente todas las semanas, lo que hizo que los cristalizadores comenzarán más tarde", añade este responsable.
El proceso de extracción de la sal comienza a finales de agosto o principios de septiembre y se suele alargar hasta finales de octubre. “Durante el periodo de invierno los charcos prácticamente no evolucionan porque no se evapora el agua”, aclara Juan Romero, trabajador de la organización Salinera Española.
Las horas de sol de la zona comienzan a hacer estragos a principios del mes de mayo, aunque no es hasta finales de verano cuando el nivel del agua de los charcos empieza a reducirse. Mientras las salinas van concentrando poco a poco la sal durante todo el año, a la vez, se va quitando restos de sulfatos u otros materiales que puedan contener.
Una vez concluida esta tarea, es momento de levantar el suelo. “Se cava con palas, se separa la sal, se van haciendo montones en lo camiones, se lava y finalmente se aglomera en el montón de acopio general”, explica el trabajador. Como resultado del proceso se puede encontrar tanto sal húmeda como sal seca.
“La gente suele preferir la sal seca, ya que no se apelmaza, en cambio, la sal húmeda se adhiere más al alimento”, añade Juan Romero. Y es en este momento, cuando también se puede modificar el grosor de la materia dependiendo de su uso final.
Una vez se han realizado todo este proceso se distribuye por los diferentes canales para que este producto imprescindible llegue a todas las cocinas.
Fotografía de las montañas blancas de sal en San Pedro del Pinatar, fotografía del Parque Regional de
El proceso de extracción de esta longeva empresa se ha modificado drásticamente a lo largo de los años. Tras la Guerra Civil el sistema de producción se fue diversificando hasta conseguir la mejor técnica para su aprovechamiento, tanto en tiempo como en trabajo.
“A principios de 1900 se extraía con animales, seguidamente mediante un sistema de carriles de vagonetas y ahora con tractores con palas industriales que agilizan el proceso”, apunta Romero. La temporada de extracción suele durar un mes y medio o dos meses, un tiempo limitado por la luz del sol, ya que esta labor no se puede llevar a cabo por la noche.
Los diez meses restantes se aprovechan para reparar imperfectos y seguir envasando la sal en sacos de 25 kilos o paquetes de kilo, dependiendo del consumo que necesite el cliente.
Esta salinera ofrece diferentes productos en los que prima la calidad y la sostenibilidad acorde al Real Decreto de la Sal. De lo más simple a lo más gourmet como es la flor de sal, una sal virgen que se recoge manualmente de la primera capa de agua. En comparación con la sal marina tiene de 16 a 20 veces más de magnesio, el doble de potasio y de calcio, estas cualidades ayudan a estabilizar el sistema nervioso y el sistema hormonal.
El Parque Regional Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar es un espacio natural protegido en el que se encuentran numerosas especies de aves. Este humedal comparte el lugar con actividades tradicionales como la pesca y la salinera cuyos ejercicios se desarrollan de manera sostenible.
Muchos turistas visitan la zona asombrados por la gran diversidad de especies de flora y fauna además del paisaje que se acentúa por el reflejo del atardecer en los charcos. El lugar perfecto para disfrutar con la familia.
Fotografía de las Salinas de San Pedro
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