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La UPCT patenta un dispositivo capaz de conocer la vida útil de productos

RedacciónRedacción - 09 de Noviembre, 2020
La UPCT patenta un dispositivo capaz de conocer la vida útil de productos

Investigadores de la UPCT han patentado un dispositivo capaz de estimar las pérdidas de calidad que un producto perecedero puede sufrir durante su almacenamiento y transporte.

Los expertos realizaron varios ensayos de planta piloto en diversas condiciones. Para ello han utilizando la lechuga como modelo. De tal modo han determinado su calidad durante el almacenamiento, informaron fuentes de la institución docente en un comunicado.

El sistema del dispositivo, desarrollado como una herramienta basada en sensores, ha sido probado durante varios viajes de transporte terrestre por Europa. Así como validado en cámaras climáticas del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT.

La patente es uno de los resultados de una investigación doctoral para conocer la calidad del producto agrícola en tiempo real y optimizar así su consumo. Puede ser redirigiéndolo, si fuera necesario, a mercados con más rotación y anticipándose al posible desperdicio de alimentos.

Tesis con la que se ha doctorado María Teresa Martínez Zafra, centrada en el análisis del comportamiento de productos hortofrutícolas ante condiciones no recomendadas de conservación y transporte refrigerado. Además del desarrollo de sistemas de monitorización inteligentes de las principales variables que afectan a su vida comercial.

La investigación doctoral, con un marcado carácter transversal e interdisciplinario, ha sido dirigida por Roque Torres Sánchez (departamento de Automática, Ingeniería Eléctrica y Tecnología Electrónica). Y codirigida por Francisco Artés Hernández, del departamento de Ingeniería Agronómica.

"El control de los principales factores ambientales que influyen en la calidad de los productos perecederos es uno de los principales desafíos de la industria alimentaria", ha señalado Artés.

Factor principal del dispositivo

En este sentido, el investigador ha explicado que la temperatura es el principal factor que afecta la calidad. Sin embargo, otros como la humedad relativa y concentraciones de diversos gases (C2H4, O2 y CO2) "también juegan un papel importante en el mantenimiento de la calidad postcosecha de los productos hortícolas".

Por esta razón, "la monitorización de dichos factores ambientales es un procedimiento clave para asegurar la calidad durante toda la vida útil y evaluar las pérdidas", ha añadido.

Torres ha indicado que este sistema se puede utilizar en todas las etapas de la cadena de frío. Por lo tanto, es posible gracias a su arquitectura de comunicación inalámbrica registrando las variables en múltiples puntos de la carga.

En el desarrollo de esta tesis han colaborado diversas empresas de la Región, como: Widhoc Smart Solutions; Fruca Marketing; Transportes Directos del Segura y; Mesa Trans Transportes.

Los investigadores han concurrido a convocatorias europeos para desarrollar mediante nuevos proyectos las líneas de trabajo que abre esta tesis. Esta investigación fue reconocida con el premio 'Call to Solve Challenges' de la UPCT en 2018.

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