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La Solera, el obrador murciano que apuesta por el pan saludable y natural

RedacciónRedacción - 23 de Enero, 2022
La Solera, el obrador murciano que apuesta por el pan saludable y natural

La Solera es una de las pocas panaderías artesanas y auténticas -de verdad- que encontramos en Murcia. Cansados de panes industriales llenos de aditivos y tras 5 años sin probar un bocado de este producto, Roque Carrillo y Laura Arévalo decidieron elaborar su propio pan los fines de semana para ellos y sus amigos.

Una cosa llevó a la otra, y gracias a su pasión y compromiso podemos disfrutar hoy de productos naturales elaborados con materia prima de calidad en su panadería situada en la calle Simón García de Murcia.

Roque y Laura abrieron su primer obrador en La Alcayna en 2016 antes de trasladarse al barrio de Santa Eulalia, donde abundan comercios artesanales, locales veganos y donde sus vecinos apuestan firmemente por el comercio de proximidad.

Decidieron trasladar su negocio a Murcia pocos meses antes del comienzo de la pandemia para mostrar que es posible disfrutar de un pan delicioso elaborado de forma saludable y artesanal realizado con un mimo exquisito.

A día de hoy siguen, como otros muchos comercios, levantando con esfuerzo su persiana de La Solera para seguir promoviendo su pasión y su forma de vida y mantener su máxima: elaborar productos naturales para que los consuman nuestros hijos con la tranquilidad que da saber qué están comiendo.

En La Solera puedes encontrar dulces, panes naturales de todo tipo (también para hamburguesas), tartas, donuts, coca de verduras, pizzas y mucho más. Descubre cómo elaboran todos estos productos en esta entrevista en exclusiva para Murcia Noticias.  

Cheesecake de mango de La Solera

1. ¿Cuándo abrió La Solera?

Nuestra aventura en el mundo de la panadería se inició con la apertura de un obrador en La Alcayna en mayo del 2016. Tres años después, en octubre de 2019, nos trasladamos a nuestra actual ubicación situada en la calle Simón García del barrio de Santa Eulalia en Murcia capital.

 

2. ¿Cómo fue abrir la panadería?

La respuesta a esta pregunta daría para escribir varias páginas… Intentando sintetizar; Hace unos 15 años dejamos de comer pan industrial. Estuvimos casi 5 años sin consumirlo.

Un día decidimos asomarnos al mundo de la panificación comenzando a elaborar en casa nuestro propio pan. Al principio lo hacíamos de manera ocasional, pero poco a poco nos fuimos enganchando y terminamos horneando pan para nosotros y para algunos amigos todos los fines de semana.

En 2015 surge la idea de dar un paso más y abrir un pequeño obrador. Un año después se hace realidad.

 

Solera selfie

3. La pandemia ha afectado enormemente a los pequeños comercios, ¿os habéis

visto perjudicados por el coronavirus?Sí. Trasladamos nuestro obrador a Murcia cinco meses antes de que comenzase oficialmente la pandemia en España.

El confinamiento nos hizo perder muchos de los clientes que se desplazaban hasta Murcia desde otros pueblos para seguir comprando nuestros productos.

Eran buena parte de las personas que nos compraban en La Alcayna. El coronavirus hizo que dejarán de venir. Además, nuestras ventas cayeron en torno al 30% y aún a día de hoy no se han recuperado. Se hace largo y hemos tenido que adoptar diversas medidas para no tener que cerrar. Esperemos poder seguir aguantando.

 

4. Os anunciáis como una panadería artesanal, ¿cómo es el proceso de elaboración?

Elaboramos el 100% de lo que vendemos a partir de materias primas de calidad y siguiendo un proceso totalmente artesanal. Nuestros panes fermentan un mínimo de 24 horas.

Nuestros productos dulces están elaborados con numerosos productos respetuosos con el cuerpo; no abusamos del azúcar refinado, endulzamos con dátil, plátano o polialcoholes como el eritritol. Nuestra máxima es elaborar productos que no tengamos reparos en darle a nuestros hijos.

 

La Solera, panadería de Murcia

5. ¿Cuáles son las diferencias entre un pan artesano y el pan industrial?

Nos gustaría dejar claro que hay panes artesanos de tan pésima calidad como los industriales.

El hecho de seguir un proceso menos industrializado que en una panificadora no otorga demasiadas diferencias al producto final si no se sigue un proceso adecuado y, por desgracia, en muchos obradores se busca la máxima rentabilidad aunque ello implique coger atajos y usar aditivos que, a nuestro entender, distan mucho de ser compatibles con un proceso en el que se mima el producto como una forma de, en definitiva, cuidar a quienes lo van a comprar.

La principal diferencia entre un pan de artesano de calidad, que se digiere bien, que tiene sabor, aroma y que presenta una buena textura y conservación, y un pan industrial, es el tiempo; no se puede elaborar un pan con las mencionadas características en 2 horas.

 

6. ¿Usáis productos naturales?                                                                              Usamos materias primas de calidad, a partir de las que elaboramos todos nuestros productos. No usamos aditivos químicos, mejorantes panarios, masas madre inactivas desecadas u otros componentes que tienen como finalidad hacer que el pan parezca lo que en realidad dista mucho de ser.

 

7. Además de pan, también vendéis otros productos. ¿Qué es lo que mejor se

vende?

Es difícil responder a esa pregunta porque varía de unos días a otros, pero si tuviese que destacar algunos productos posiblemente serían nuestra empanada de atún, las rosquillas y nuestras bases de pizza pre horneadas. Las magdalenas de espelta 100% integral y los diversos tipos de galletas que preparamos a diario también tienen bastante demanda.

Panadería Solera galletas

 

8. ¿Tenéis algún producto favorito?

Es complicado elegir un producto, es como tener que decidir a qué hijo quieres más. En definitiva, todo lo que elaboramos es porque nos ha encantado primero a nosotros. Pero venga, nos mojamos; si tuviésemos que quedarnos con un pan, un producto salado y otro dulce nuestra elección sería el pan Ruta, que debe su nombre a La Ruta Española del Buen Pan, concurso que se celebra cada año en España para seleccionar a las 80 panaderías más destacadas.

La última vez que nos presentamos fuimos seleccionados para formar parte de esa lista y el pan que presentamos adoptó el nombre del certamen. Como producto salado nos quedamos con la empanada de atún y en cuanto al dulce nos decantamos por nuestros donuts, que elaboramos de distintos sabores.

 

9. Últimamente, los consumidores aprecian más el valor de lo artesanal en los

alimentos. ¿Esto es algo que hayáis podido observar en vuestros clientes?

La mayoría de nuestros clientes lo son precisamente porque valoran tanto el producto como el trato que les dispensamos. No creo que el hecho de que digamos ser artesanos nos diese ventas si el producto no reflejase claramente todo el trabajo que se ejecuta entre bambalinas.

Hay demasiados locales supuestamente artesanos que se dedican a terminar de hornear productos industriales presentándolos como propios. En ese sentido, la mayoría de nuestros clientes tienen claras las diferencias entre esos locales y el nuestro.

 

Declaraciones La Solera, panadería artesanal

10. ¿Cómo es trabajar día a día en una panadería tradicional?

Sacrificado. Los horarios son muy complicados. Trabajar de noche te deja poco margen para tener vida social.

Con el tiempo te acostumbras a trabajar mientras la mayoría duerme y a dormir mientras la mayoría trabaja. Si no nos moviese una profunda pasión por lo que hacemos ya hace tiempo que lo habríamos dejado.

 

11. ¿Qué es algo que desearíais que más gente supiera sobre vuestro trabajo?

Sobre nuestro trabajo ya hablan por sí solos nuestros productos. Somos conscientes de que siempre vamos a ser un obrador para unos pocos, ya que la inmensa mayoría de la población no presta a la alimentación la atención que merece. El ser humano es un animal con un comportamiento curioso; es capaz de gastar 5 euros en un paquete de tabaco, que puede acarrear numerosas patologías, y luego quejarse por el precio de un pan de medio kilo que cuesta 2 euros, que ha sido elaborado con harinas de calidad, formado a mano y fermentado ocupando una nevera durante más de 24 horas.

No pretendemos convencer a quienes nos visitan de nada, esperamos que nuestros panes y productos salados y dulces ya se encargarán de darles un motivo para volver. Si llega el día en el que eso deje de ser así, nos dedicaremos a otra cosa.

Pan artesano natural de La Solera, Murcia

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